OBIETTIVI
Il corso consente di acquisire gli strumenti per verificare l’andamento gestionale, rielaborando e controllando i dati aziendali e contabili. Il progetto formativo permette di verificare l’andamento del proprio reparto produttivo, business unit o commessa nel contesto più generale della contabilità aziendale.
PROGRAMMA
- Il sistema di controllo di gestione
- Le componenti della contabilità analitica
- Le finalità del sistema ed evoluzione delle tecniche e delle metodologie
- Collegamenti con la contabilità generale
- Contabilità analitica per processo e per commessa
- Gli strumenti (bilancio riclassificato e indici, contabilità dei costi, contabilità analitica, budget, reporting)
- Il budget: collegamenti con la pianificazione
- Il budget come modello di gestione
- La contabilità dei costi
- L'elaborazione dei budget operativi
- Le tipologie di costi
- L'elaborazione del budget degli investimenti
- Gli utilizzi dei costi (determinazione dei costi di prodotto e dei prezzi, calcoli di convenienza, calcolo del punto di pareggio)
- Il reporting: elementi costitutivi
- Gli strumenti per il reporting: procedure e sistema informativo
- I costi nelle aziende (industriali, commerciali, di servizi)
- Le tipologie innovative dei costi di prodotto
DURATA
20 ore in moduli di 4 o 8 ore ciascuno
A CHI E’ RIVOLTO
Il corso è rivolto al personale amministrativo e direttivo, e a tutti coloro che desiderino acquisire competenze specifiche nell’area del controllo di gestione.
QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE (AL NETTO DELL’IVA)
1.100,00 EURO + IVA